sista :D hari ini aku masak nih pepes pindang biasanya aku barengin ma sayur bayam ( sayur bening ) tahu dan tempe goreng :D :D ini menu favorit keluarga kecilku lho :D yuk kita siapin bahannya dulu
Bahan:
- 7-8 ekor pindang ( yang sudah matang lho sis )
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit ( bisa lebih atau di kurangi. sesuka hati lah :D )
- 3 butir utuh kemiri ( kalo' kemirinya uda terbelah jadi 2, berarti kelipatannya ya sis )
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh vetsin ( kalo suka sih, jujur aku pake juga hehehe )
- 1 ruas lengkuas ( kalo kecil seukuran ibu jari gitu, kalo gede kira-kira 3 cm gitu )
- 1 ruas jahe (sama ukurannya ma yang di atas )
- 1 ruas kunyit ( sama juga ma yg di atas )
- 1 sendol teh ketumbar
- sejumput jintan
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 butir tomat ( kalo ukurann tomatnya sedengan, kalo gede ckup 2 buah aja )
- 1 tangkai daun pisang ( untuk membungkus ) jemur sebentar. potong menjadi 4 lembar. ukuran biasanya 20x 20 cm
- sapu lidi untuk merapatkan daun pisang.
- 5 tangkai daun bawang ( bukan bawang pre yah )
- haluskan semua bumbu kecuali daun bawang. jangan lupa sebelumnya panaskan air dalam panci steam.
- setelah bumbu halus, rajang daun bawang dan masukkan dalam bumbu halus. campur hingga rata.
- ambil selembar daun pisang kemudian taruh 1 sendok makan adonan bumbu di atasnya, lalu tambahkan pula 2 ekor ikan pindang tepat di atas bumbu. dan tutup kembali dengan 1 sendok makan adonan bumbu. begitu seterusnya hingga cukup untuk 4 porsi pepes pindang.
- steam/ kukus pepes pindang selama kurang lebih 20 menit.
- tunggu sampai matang
- untuk 4 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar