Sabtu, 07 Januari 2012

Pepes Pindang


sista :D hari ini aku masak nih pepes pindang biasanya aku barengin ma sayur bayam ( sayur bening ) tahu dan tempe goreng :D :D ini menu favorit keluarga kecilku lho :D yuk kita siapin bahannya dulu
Bahan:
  • 7-8 ekor pindang ( yang sudah matang lho sis )
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit ( bisa lebih atau di kurangi. sesuka hati lah :D )
  • 3 butir utuh kemiri ( kalo' kemirinya uda terbelah jadi 2, berarti kelipatannya ya sis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh vetsin ( kalo suka sih, jujur aku pake juga hehehe )
  • 1 ruas lengkuas ( kalo kecil seukuran ibu jari gitu, kalo gede kira-kira 3 cm gitu )
  • 1 ruas jahe (sama ukurannya ma yang di atas )
  • 1 ruas kunyit ( sama juga ma yg di atas )
  • 1 sendol teh ketumbar
  • sejumput jintan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 butir tomat ( kalo ukurann tomatnya sedengan, kalo gede ckup 2 buah aja )
  • 1 tangkai daun pisang ( untuk membungkus ) jemur sebentar. potong menjadi 4 lembar. ukuran biasanya 20x 20 cm
  • sapu lidi untuk merapatkan daun pisang.
  • 5 tangkai daun bawang ( bukan bawang pre yah )
Cara Membuat:
  1. haluskan semua bumbu kecuali daun bawang.  jangan lupa sebelumnya panaskan air dalam panci steam.
  2. setelah bumbu halus, rajang daun bawang dan masukkan dalam bumbu halus. campur hingga rata.
  3. ambil  selembar daun pisang kemudian taruh 1 sendok makan adonan bumbu di atasnya, lalu tambahkan pula 2 ekor ikan pindang tepat di atas bumbu. dan tutup kembali dengan 1 sendok makan adonan bumbu. begitu seterusnya hingga cukup untuk 4 porsi pepes pindang.
  4. steam/ kukus pepes pindang selama kurang lebih 20 menit. 
  5. tunggu sampai matang
  6. untuk 4 porsi.
selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar