Sabtu, 07 Januari 2012

Rawon


masakan khas jawa timur ini emang top markotop, aku ga ada bosen- bosennya bikin nih menu buat keluarga kecil aku sista ^_^ hehehe yuk kita coba sekalian
Bahan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh penuh ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 7 cabai rawit
  • 3 butir kemiri utuh
  • 2-3 butir keluek
  • 3-4 sendok maka minyak untuk menumis
  • 1 tangkai serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 gram daging sengkel, di potong dadu
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
  1. haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, ketumbar, gara,. penyedap rasa, dan gula merah. terakhir masukkan keluek.
  2. panaskan minyak lalu tumis bumbu tadi hingga harumkemudian masukkan lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk. lalu tambahkan dagingnya. aduk-aduk sebentar. tuangkan 1 gelas air. masak di ata api kecildalam keadaan tertutup.
  3. setelah airnya mengering, tambahkan 1 gelas air kembali. begitu seterusnya hingga daging empuk. terakhir tuangkan 4 gelas air. dan masak hingga mendidih.
  4. sajikan rawon dengan tauge kecil segar, kerupuk udang dan empal gurih.
  5. untuk 8 porsi
selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar